ESPACIO Y UBICACIÓN
Para empezar, mida el espacio. Todos los hornos necesitan 60 cm de anchura y la altura varía según los distintos tipos de hornos:
45 cm: los hornos compactos caben perfectamente en espacios reducidos.
60 cm: para un solo horno de tamaño estándar.
72 - 80cm: hornos dobles o de capacidad extra grande.
Quizá le interese añadir un cajón calentador para calentar platos y mantener calientes los alimentos hasta que vaya a servirlos.
CAPACIDAD
Si tiene una familia numerosa o recibe invitados con frecuencia, seguramente necesitará un horno grande donde pueda cocinar a gusto.
Más de 4 personas: Más de 70 litros es perfecto para cocinar para cuatro o más personas.
3 - 4 personas: de 40 a 70 litros es perfecto para tres o cuatro personas.
1 - 2 personas: de 35 a 43 litros bastarán para una o dos personas.
TIPOS DE HORNOS
Convencionales: hornos tradicionales con una resistencia superior e inferior.
Multifunción: incluyen otras funciones como el grill, la descongelación o el turbo grill. De circulación de aire caliente es más eficiente, logran una cocción y un dorado uniforme de los alimentos.
A vapor: hornos multifunción que además incluyen programas de cocción a vapor o combinando aire claiente y vapor: mejores sabores, texturas y acabados.
Vapor al 100%: cocina suavemente a baja temperatura, conservando todo el sabor de los alimentos.
Vapor al 50%: realza la sutil textura de los alimentos a la vez que los mantiene hidratados y jugosos.
Vapor al 25%: ayuda a hornear con un acabado crujiente, excelente para el pan con la corteza bien dorada.
AUTOLIMPIEZA
Olvídese de limpiar el horno con productos químicos.
Hornos catalíticos: los revestimientos catalíticos se activan al calentar el horno a 220°C y oxidan los restos de grasa para dejar la superficie limpia y sin grasa.
Hornos pirolíticos: solo tiene que seleccionar el programa de autolimpieza y el horno se calentará hasta 500°C para reducir la suciedad a una ceniza muy fina que bastará limpiar con un paño.