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Los gambones no existen


Es posible que a todos nos venga a la cabeza aquel pegadizo 'Ché, llevame a casa' de Rodolfo Langostino a finales de los años 90, momento en que empezamos a barruntar qué necesidad había de que un langostino nos hablase con acento argentino.

Sin embargo, aquel despegue que años más tarde ha colonizado nuestras comidas de Navidad bien merece que echemos un vistazo a la hemeroteca y, sobre todo, a la ictiología, para comprender que los gambones no existen.

Sí, no existe ninguna especie de crustáceo decápodo que la ciencia haya tenido a bien denominar como gambón con su nombre común, al contrario que pasan con una legión de nombres, encabezados por gamba, langostino o camarón que sí son las nomenclaturas más cotidianas de estos estandartes navideños.

No obstante, es conveniente que tengamos claro que hay ciertas especies de crustáceos que han acabado dando vida a lo que hoy conocemos como gambones y que en realidad no dejan de ser langostinos más largos y más gruesos de lo habitual. La diferencia está en que los langostinos habituales de nuestro país, algunos con orígenes tan reconocidos como Sanlúcar de Barrameda, el popular atigrado o también en otras latitudes nacionales como la de Vinaroz, en Castellón, que también tienen justa fama.



Sin embargo, los dos baluartes del langostino español (Penaeus kerathurus o Melicertus kerathurus) son más pequeños que sus hermanos latinoamericanos que, con ese tirón del marketing, han ido haciéndose hueco a costa de llamarse gambón y gambones y que en realidad no dejan de ser langostinos.

De otras especies, es cierto, como sucede con el Penaeus vannamei o Litopenaeus vannamei, que es lo que se ha conocido como langostino vannamei o, popularmente, camarón patiblanco en la mayor parte de América Latina y que es uno de los crustáceos de cultivo más extendidos del mundo.

Por otro lado, la otra forma más popular de encontrar al gambón es en el denominado Pleoticus muelleri, que recibe nombres como langostino argentino, langostino patagónico, langostino austral o langostino rojo argentino, además de gambón austral o argentino y que no están tan extendidos en la acuicultura como los vannamei, aunque son también muy abundantes.

 

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