Los Taps de Cadaqués son unos pequeños dulces de 'pa de pessic' (bizcocho) que se disfrutan en este pueblo del l’Alt Empordà, sin duda uno de los pueblos más bonitos y turísticos de Cataluña.

Los Taps de Cadaqués son originarios del siglo XVIII en el que existía una ruta comercial entre Cuba y la Costa Brava y los pescadores descubrieron que mojando las galletas o bescuits con el ron que traían los cubanos, quedaban mucho más esponjosos.

taps de cadaqués

Estos pasteles llenos de historia han llegado a nuestros días, actualmente si vamos a Cadaqués, no podemos dejar de pasar por la pastelería 'La Mallorquina' de la familia Cabrisas, que siguen elaborándolos como lo hicieron sus antecesores en el siglo XVIII.

 
El nombre del tapón se sacó de forma casual, hace tres siglos, un pastelero de Cadaqués pensó en hacer un 'pa de pessic' en moldes individuales y cuando los horneó, estos se quedaron con la forma de un tapón de una botella de cava, de ahí su nombre.

Cadaqués la mallorquina pastisseria

Receta de Cocina, Como se Hace - Taps de Cadaqués

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 125 gramos de harina de trigo
  • 125 gramos de azúcar
  • 4 gramos de levadura
  • Un poco de aigua
  • Azúcar glaseado.
  • Ingredientes para el almívar
  • 50 ml de agua
  • 50 gramos de azúcar
  • Una copita de ron (opcional)

Preparación

Separamos las yemas de las claras y las mezclamos las claras con la mitad del azúcar (62,5 g).

En otro bol colocamos las yemas con la otra mitad del azúcar (62,5 g) y las batimos unos minutos. Después añadimos las levaduras y la harina, removemos bien de un lado a otro hasta que nos quede una masa esponjosa y un poco de agua, seguidamente ponemos las claras a punto de nieve, removiendo siempre de un lado a otro y con movimientos envolventes para que no disminuya el volumen.

Preparamos unos moldes cilíndricos individuales (en el vídeo se puede ver cómo se pueden hacer con moldes de flam de aluminio) y con la ayuda de una manga pastelera rellenamos los moldes por completo, lo suficiente para que sobresalga y nos queden en forma de grifo.

Lo ponemos en el horno precalentado a 180° con el gratinador encendido y lo dejamos cocer unos 20 minutos. Mientras están en el horno podemos empezar a preparar el almívar para azucararlos.

En un recipiente colocamos los 50 ml de agua con los 50 gramos de azúcar glass y lo dejamos enfriar unos 5 minutos, si quieres puedes añadir un poco de ron. Dejamos enfriar los taps, los pintamos con el almívar, los dejamos reposar y espolvoreamos un poco de azucar por encima. Se puede servir acompañado de una copa de ron.
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